Historia de Brenda Carrillo
Los orígenes se remontan a la época prehispánica, en el estado de Yucatán, cuando se acostumbraba prepararla como ofrenda de importantes celebraciones principalmente para el Día de Muertos conocido como Hanal Pixán. En un inicio se utilizaba carne de faisán, jabalí o venado y se cocía en el horno de tierra llamado “pib”.
ingredientes
para 8 personas
- 1 kg carne de cerdo
- 2 pzas naranja agria jugo
- 1 cda orégano seco
- 1 cdta pimienta negra
- 50 g semillas de achiote
- 3 hojas hoja de laurel
- 3 dientes ajos
- 1/2 pza cebolla blanca
- c/n sal
- c/n hojas de plátano
- c/n agua
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procedimiento
para el recado
-
- remoja las semillas de achiote en agua por 15 minutos
- muele las semillas de achiote hasta obtener una pasta.
- agrega el jugo de naranja y sal.
para armar la cochinita
- forra una bandeja u olla con las hojas de plátano previamente tatemadas, tratando de que sobresalgan.
- encima la carne de cerdo en las hojas.
- masajea la carne de cerdo con el recado diluido con el jugo de naranja y agua.
- cierra las hojas sobresalientes de la hoja de plátano tapa y lleva a cocción.
- hornea por 3 horas a 120 °c.
notas
prepara esta receta de cochinita pibil, con ingredientes originales y tradicionales, aquí te enseño todos los secretos y tips para que te quede delicioso.
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