Sin duda, estos caldos y sopas mexicanas son insuperables.
A continuación te presentamos cuatro suculentas recetas de caldos mexicanos creados por Kiwilimón. Te decimos cómo hacer en casa una sopa azteca, una birria de pollo, un caldo tlalpeño con un toque diferente de chicharrón o un menudo.
El menudo es el nombre que comparten diversos guisos elaborados con la panza de res. Es un platillo caldoso generalmente, aunque puede servirse semi seco y varían algunos ingredientes dependiendo de la región, hay algunos lugares en donde se le agrega maíz, a manera de pozole.
Menudo de res
Tiempo de preparación: 10 min
Tiempo de cocción: 3 h
Porciones: 8
Dificultad: Baja
Presentación: Sirve el Aguachile con la cebolla morada y los rollitos de pepino
Tips: Puedes mezclar el Aguachile con aceite de oliva para dar un sabor más especial.
Ingredientes
2 manitas de cerdo, 600 g
1 pata, de res, cortada en dos, 350 g
1 kilo de panza de res, lavada, previamente remojada en jugo de naranja por 24 hrs
suficiente de agua
3 dientes de ajo, para la carne
1/4 cebolla, para la carne
2 jitomates, para la salsa
3 chiles guajillos, remojados, para la salsa
3 chiles anchos, remojados, para la salsa
1/4 cucharadita de comino, para la salsa
1 cucharadita de orégano, para la salsa
al gusto de sal, para sazonar
suficiente de cebolla, picada finamente
suficiente de cilantro, picado finamente
suficiente de limón, para acompañar
Preparación
En una olla profunda, cocina las manitas de cerdo, la pata de res, la panza de res y agrega suficiente agua hasta cubrir 3 dedos arriba de la carne, agrega la cebolla, el ajo y un poco de sal, cocina la carne por aproximadamente 2.5 horas a temperatura media, o hasta que la carne esté suave.
Mientras se cocinan las carnes, licúa los ingredientes de la salsa, los jitomates, el chile guajillo, el chile ancho, el comino, el orégano y un poco de sal.
Agrega la salsa a la carne y cocina por 20 minutos más hasta que se integren los sabores, retira del calor.
Sirve el menudo con cebolla y cilantro, acompaña con limones y tortillas.Esta receta es un giro para el clásico caldo mexicano tlalpeño ya que le incorporamos al caldo un rico chicharrón que le dará un delicioso toque casero.
Caldo tlalpeño con chicharrón
Tiempo de preparación: 30 min
Tiempo de cocción: 25 min
Porciones: 6
Dificultad: Baja
Presentación: Servir caliente en un plato sopero de talavera. Acompaña con limón y agua de horchata.
Tips: Puedes hacer el caldo sin chile o hacerlo con chile chipotle.
Ingredientes
6 tazas de caldo de pollo
1 pechuga de pollo, cocida y desmenuzada
3 cucharadas de aceite vegetal
1/2 taza de cebolla, finamente picada
1 cucharada de ajo, finamente picado
1 1/2 taza de jitomate, en cubos pequeños
1/4 tazas de chicharrón, troceado
3 chiles guajillos, hidratados en agua caliente
1 chile ancho, hidratados en agua caliente
1 1/2 taza de zanahoria, en cubos medianos
1 taza de calabaza, en cubos medianos
1 taza de garbanzo, cocido
al gusto de sal
al gusto de pimienta
suficiente de queso oaxaca, para decorar
suficiente de aguacate, en cubos pequeños, para decorar
suficiente de limón, para acompañar
suficiente de chicharrón, troceado, para decorar
suficiente de cilantro, para decorarPreparación
En una olla agrega, el aceite con la cebolla, el ajo, el jitomate, el chicharrón y dejar freír por 3 minutos.
Licua con el consomé, el chile guajillo, el chile ancho y regresa a la olla. Reserva.
Agrega la zanahoria, con el pollo, el garbanzo y deja hervir por 5 minutos.
Agrega la calabaza y hierve por 3 minutos y sazona con sal y pimienta.
Sirve caliente en un bowl para sopa y decora con queso oaxaca, aguacate y chicharrón. Acompaña con limón y una rica agua de horchata.
Dale un giro a tu clásica birria de res y atrévete a preparar esta deliciosa birria de pollo casera con ingredientes que seguro tienes en casa. En tan solo 2 pasos prepararás esta deliciosa y nutritiva birria de pollo, sin aceite y con pocas calorías.
Birria de pollo
Tiempo de preparación: 50 min
Tiempo de cocción: 45 min
Porciones: 6
Dificultad: Baja
Presentación: Sirve caliente y acompaña con cebolla, cilantro, limones y tortillas. Disfruta.
Tips: Si notas muy espeso el caldo de la birria puedes agregar caldo de pollo para aligerarlo.Ingredientes
4 jitomates
1/4 cebolla
4 dientes de ajo
7 chiles guajillos, limpios y desvenados, remojados en agua caliente
2 chiles anchos, limpios y desvenados, remojados en agua caliente
2 chiles morita, limpios y desvenados, remojados en agua caliente
3 cucharadas de ajonjolí
1 cucharada de orégano
1 cucharada de comino
1 cucharada de pimienta gorda
1 cucharadita de clavo
1 cucharadita de canela en polvo
6 muslo de pollo, sin piel
6 piernas de pollo, sin piel
al gusto de sal
3 hojas de laurel
suficiente de cebolla, para acompañar
suficiente de cilantro, para acompañar
suficiente de limón, para acompañar
suficiente de tortilla, para acompañar
Preparación
Asa en un comal los jitomates, la cebolla y el ajo hasta que estén negros. Licúa junto con los chiles junto con el agua del remojo y las especias.
En una ollita agrega el pollo, la salsa previamente colada, la sal, las hojas de laurel, mezcla y tapa. Cocina por 40 minutos.
Sirve caliente y acompaña con cebolla, cilantro, limones y tortillas. Disfruta.¡Esta receta fácil de sopa azteca no te la puedes perder! Sorprende a tu familia con un rico y tradicional caldo mexicano, que puedes acompañar con el platillo que más te guste.
Sopa azteca
Tiempo de preparación: 30 min
Tiempo de cocción: 20 min
Porciones: 6
Dificultad: Baja
Presentación: Sirve sobre un plato sopero, con aguacate, queso oaxaca, chile frito, tortilla frita y crema.
Tips: Las tortillas las puedes hornear ya cortadas para evitar el aceite.
Ingredientes
1/2 taza de cebolla, en trozos grandes, para el caldo
1 diente de ajo, entero, para el caldo
1 1/2 taza de jitomate, en cuartos, para el caldo
2 chiles pasilla, sin venas ni semillas, para el caldo
2 chiles guajillos, sin venas ni semilla,s para el caldo
2 tortillas
4 tazas de consomé, para el caldo
1 rama de epazote, para el caldo
al gusto de sal
al gusto de pimienta
2 tazas de tortilla, en tiritas, para decorar
suficiente de aceite vegetal
al gusto de queso oaxaca, desmenuzado, para decorar
al gusto de crema ácida, para decorar
al gusto de aguacate, en cuadros, para decorar
al gusto de chile pasilla, en rebanadas y frito, para decorar
al gusto de chicharrón, en trozos pequeños, para decorarPreparación
En una olla coloca una cucharada de aceite, la cebolla, el ajo y el jitomate, cocina por 5 minutos y agrega los chiles, la tortilla, el caldo y licua.
Regresa al fuego, agrega el epazote, sal, pimienta y cocina por 15 minutos.
En una olla con aceite caliente fríe las tortillas por 5 minutos o hasta que estén doradas a fuego medio. Reserva sobre un plato con papel absorbente.
Sirve el caldo sobre un plato sopero y decora con las tortillas fritas, una cucharada de crema acida, el queso oaxaca, los cuadritos de aguacate, el chicharrón y el chile en rodajas y frito. Disfruta con una deliciosa naranjada.