Árboles originarios de las zonas secas y semideserticas de México.Son de suma importancia por sus beneficios , fijan el nitrógeno en la tierra, buscan la humedad en el subsuelo , dan sombra , se usan como barreras de rompevientos , se siembran en las reforestaciones , utilizan poca agua , sirven de forraje para los animales , atraen a los insectos para polinizar .Cuando florean, los moscos de colmena , las ‘Abejas» recolectan miel de la mejor calidad.Sus semillas son comestibles y tienen un alto contenido de carbohidratos y proteínas, lisina, calcio, magnesio , , hierro y zinc.Alimento: en preparación de atole y gorditas y empanadas.
Harina de mezquite, propiedades
Mezquite, es una leguminosa que se deshidrata y muele para obtener la harina.
El harina de mezquite tiene sabor dulce, apropiado para la preparación de pan, bebidas, se puede incluir en batidos o con fruta.
Propiedades del harina de mezquite
- Este alimento contiene carbohidratos complejos, su desintegración es lenta y genera mayor saciedad.
- Es fuente de proteína de origen vegetal entre 13 y 17%, por ser derivado de leguminosa.
- Es de Índice Glucémico (IG) bajo , el impacto que tiene en los niveles de glucosa es mínimo.
- Sus diferentes minerales (calcio, magnesio, potasio, hierro y zinc) ayudan a funciones en nuestro cuerpo como:
- la formación de huesos,
- transporte de oxigeno,
- regulación del ritmo cardíaco,
- y/o una correcta función nerviosa.
- Mantiene el movimiento intestinal regular por ser fuente de fibra.
- Está harina es rica en lisina, un aminoácido esencial en la formación de proteínas y absorción de calcio.
- Otra de sus propiedades es que es libre de gluten, para aquellas personas con intolerancia.
- Si la involucras en tu desayuno, también te dará un plus de energía para iniciar el día.
Atole de harina de mezquite
Ingredientes: (4 personas)
- 1 taza de harina de mezquite
- 1 1/2 litro de agua potable
- Pizca de sal
- Stevia (opcional)
Procedimiento:
- Mezclar el harina con el agua hasta que no queden grumos.
- Vaciar en una olla y poner a fuego medio, mover constantemente para que no se pegue.
- Al hervir bajar el fuego y dejar que espese sin dejar de mover, por lo menos 20 minutos.
- Servir caliente en jarritos.
¿Sabias qué?….
El harina de mezquite se considera un alimento «étnico o regional», ha sido cultivado en México de manera sustentable durante siglos.
Además es considerado un alimento altamente nutritivo.