Patrones de alimentación con restricciones
Existen dietas con enfoque en la restricción o promoción de cierto
tipo de alimentos, así como con horarios de consumo.
Estos planes deben tomarse con precaución, ya que al basarse o limitar
determinadas comidas, pueden propiciar desequilibrios poco favorables en el
cuerpo o conducir a ciertas deficiencias.
• LA DIETA CRUDIVEGANA O RAW DIET:
Más que una dieta es un estilo de vida. Se basa en la comida cruda preparada sin
ningún producto de origen animal, ya sea carne, pescado, lácteos o huevos. Está
ligada a una filosofía respetuosa con el medioambiente y la búsqueda de un
equilibrio físico, mental y espiritual. Es posible llevarla y tener un estado de
nutrición y salud adecuado, bajo la condición de seguirla con el acompañamiento
y supervisión de un experto en nutrición y complementándola con algunos
suplementos que garanticen un aporte adecuado de vitamina B12, calcio, hierro y
vitamina D, entre otros.
• DIETA PALEO O PALEOLÍTICA:
Fue creada sobre la base de la alimentación humana prehistórica, tomando en
cuenta alimentos similares a los que se podrían haber consumido durante la era
Paleolítica y suele incluir carnes magras, pescado, frutas, verduras, frutos secos y
semillas, alimentos que en el pasado se obtenían mediante la caza y la
recolección. Limita los alimentos que se volvieron comunes cuando surgió la
agricultura como lácteos, legumbres y granos, buenas fuentes de proteína y
calcio, que además de hacer aportaciones nutrimentales importantes, suelen ser
más accesibles y costar menos que la carne de caza, los animales alimentados a
pasto y los frutos secos. Para algunos, la dieta paleo puede costar demasiado
dinero, no se puede adaptar tan fácilmente a todas las culturas gastronómicas y
si no se sigue bajo supervisión de un experto en nutrición podría conducir a
3/15/2021 Patrones de alimentación con restricciones, El Siglo de Torreón
https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/1858487.patrones-de-alimentacion-con-restricciones.html 2/2
algunas deficiencias nutrimentales. No hay evidencia concluyente que este patrón
de alimentación sea mejor que otro tipo de dietas saludables y equilibradas que
incluyen también muchas verduras y frutas.
• FÓRMULAS Y PRODUCTOS ESPECIALIZADOS:
Promueven la sustitución de una o más comidas por estos productos y por lo
general son diseñados con un alto contenido de proteínas, con control de
carbohidratos y con la adición de vitaminas y minerales. La idea es limitar el
consumo de los alimentos habituales, para alcanzar un mayor control de las
calorías totales consumidas en un día, favoreciendo con ello la disminución del
peso corporal e indicadores bioquímicos más saludables. La desventaja es que
representan un costo superior al costo de una dieta con alimentos generalmente
disponibles en el mercado, además que su acceso es exclusivamente a través de
proveedores especializados. Si no se tiene una segunda fase de adaptación y
capacitación sobre los elementos de lo que es una dieta correcta, sus efectos a
largo plazo no son perdurables.
• EL AYUNO INTERMITENTE:
Consiste en alternar periodos de ingesta con periodos de ayuno de forma más o
menos estructurada. Existen distintos tipos de ayuno: prolongado o con
restricción calórica, con límite de tiempo o ayuno en días alternos. Por ejemplo un
día de ayuno y uno de ingesta, el patrón 5:2 (5 días de ingesta y 2 de ayuno) o el
patrón 4:3. Existen otros menos estudiados como ayunar un día a la semana que
no cumple estrictamente el patrón de ayuno intermitente. El ayuno regular se ha
asociado con mejoras beneficiosas de la salud, reduciendo el riesgo de
enfermedad coronaria, mejorando la diabetes, mejoría a nivel metabólico y
cognitivo.