Espagueti rojo a la mexicana en salsa de tomate
Espagueti rojo a la mexicana en salsa de tomate
Por Mely Martinez
Espagueti rojo mexicano en salsa de tomate casera, ¡esta receta usa ingredientes que seguramente tendrás ya en tu cocina! ¡Es simplemente delicioso!
Esta es una de las formas más populares de comer pasta en México: espagueti con una salsa simple a base de tomate y adornado con un poco de queso, y quizás un poco de crema encima. ¡Es el favorito de adultos y niños!
Espagueti rojo a la mexicana en salsa de tomate
Publicado: · Modificado: Por Mely Martinez
Espagueti rojo mexicano en salsa de tomate casera, ¡esta receta usa ingredientes que seguramente tendrás ya en tu cocina! ¡Es simplemente delicioso!
Esta es una de las formas más populares de comer pasta en México: espagueti con una salsa simple a base de tomate y adornado con un poco de queso, y quizás un poco de crema encima. ¡Es el favorito de adultos y niños!
Espagueti Rojo
Este espagueti también se conoce simplemente como «Espagueti rojo». A menudo se sirve como acompañamiento de carne, pollo o pescado, y también es una guarnición popular durante las festividades de Navidad y fín de año, donde se puede servir junto con una porción de pavo o una rebanada de pierna de cerdo al horno.
Dónde puedes ir a comer espagueti rojo:
En México, puedes encontrar «FOndas» que son pequeños comedores de barrio que se especializan en lo que se llama comida corrida, lo que significa que solo venden comida estilo casero al mediodía, con un menú limitado que cambia todos los días.
Sin embargo, siempre hacen algunos platillos básicos clásicos, y este espagueti rojo mexicano es una de las opciones de garnición con carbohidratos más comunes, junto con el arroz y, a veces, el puré de papas. Una comida popular para pedir en estos restaurantes es un plato con Milanesa (pollo o res empanizado) con espagueti al lado de acompañamiento.
También puede encontrar espagueti rojo, en algunos restaurantes o cafeterias, y por supuesto en los hogares mexicanos. Esta receta de pasta es muy fácil de hacer, y si la usas como guarnición, ¡puedes cocinarla mientras preparas los otros platos para la cena!
Cuál es el origen de los Espaguetis?
Se cree que los espaguetis se originaron en Napoli, Italia donde erán elaborados de forma casera al igual que los macarrones, los que se comercializaban desde la época del renacimiento.
Ingredientes para el Spagueti a la Mexicana:
Para esta receta, usaré Mazola® Corn Oil, que es un aceite de cocina para todo uso que funciona bien con cualquier sabor que use para cocinar. La pasta que estoy usando es espagueti, pero puedes usar otros tipos como macarrones, pluma, linguine y fetuccinne, entre muchas otras formas de pastas.
Yo bien prefiero usar tomates frescos para tener el mejor sabor, también puedes usar puré de tomate si te resulta más conveniente. Consulte las notas para ver más consejos.
Cómo madurar tomates en tu casa:
Es importante comprar tomates maduros, muy jugosos y rojos, de esa manera obtendrás los mejores resultados. En caso de que los tomates que encuentres no estén maduros, puedes madurarlos en casa colocándolos cerca de una ventana donde les dé la luz del sol y dejándolos allí durante un par de días para que maduren bien.
Cómo hacer espagueti rojo
Ingredientes:
- Espagueti
- Aceite de maíz
- Cebolla blanca
- Diente de ajo
- Tomate rojo
- Orégano mexicano
- Caldo de pollo en polvo
- Sal y pimienta al gusto.
Para decorar:
- Queso Fresco
- Crema espesa
- Hojas de perejíl
Instrucciones:
- Cocina la pasta en una olla grande con 4 litros de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal. Cocina según las instrucciones del paquete hasta que esté AL DENTE, por lo general unos 6 minutos. Retira la olla del fuego. La pasta no debe estar demasiado cocida en este punto, recuerda que se seguirá cocinando en la salsa.
- Para hacer la salsa de tomate, comienza por poner a hervir 4 litros de galón de agua en una olla grande. Agrega los tomates y cocina por unos 8 minutos. Retira los tomates del agua y desecha la piel de los tomates. Puedes hacer una pequeña cortada en forma de cruz en la parte de abajo de los tomates para que sea más fácil quitarles la piel.
- Coloca los tomates en una licuadora junto con el ajo y la cebolla. Procesa hasta tener una salsa suave. Agregar un poco de agua, SOLO si la licuadora esta batallando para moler los tomates.
- Calienta el aceite de maíz en una sartén grande. Usando un colador, vierte la salsa de tomate en la sartén. Cocina durante unos dos minutos a fuego medio-alto. Añada el orégano mexicano y los gránulos de caldo de pollo. Revisa la sazón para ver si necesita más sal. Ten en cuenta que el caldo de pollo ya lleva sal.
- Mientras la salsa se cocina, escurre la pasta y agrégala a la sartén con la salsa de tomate. Siga cocinando por 2 minutos más a fuego lento. Deja que la pasta absorba algunos de los jugos de tomate antes de servir. Para servir la pasta, cúbrela con aproximadamente 1 cucharada (por plato) de la crema espesa mexicana, decórala con queso fresco desmenuzado y un poco de perejil.
Notas:
- Puedes agregar ¼ de cebolla blanca y una hoja de laurel al agua de cocción de la pasta.
- ¡En lugar de añadir la crema al momento de servir, puedes mezclarla con la salsa, para hacer de este un espagueti cremoso!
- Si deseas usar tomates enlatados, ya sea picados o entreros, para esta receta, usa una lata de 28 oz. tonates enlatados o puré de tomate equivale a unos 10 a 12 tomates enteros, o alrededor de 1 kilo de jitomates
- Puedes cocinar la salsa de tomate con 1 o 2 días de antelación y guardarla en el refrigerador.
- Esta pasta se puede guardar en el congelador, usa un recipiente o una bolsa para congelar. Para descongelar, coloca el recipiente o la bolsa en tu refrigerador durante la noche y vuelva a calentar en una sartén.