por MAURICIO ORTEGA GALINDO
Un equipo de científicos descubrió que comer dos o más porciones de aguacate a la semana está relacionado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular.
A esta conclusión llegaron los científicos cuyo estudio fue publicado en el Journal of the American Heart Association, en el que describe que sustituir por aguacate ciertos alimentos que contienen grasa, como la mantequilla, el queso o las carnes procesadas, se vincula con un menor riesgo de eventos de enfermedad cardiovascular.
Los autores piensa que este es el primer trabajo prospectivo a gran escala, un seguimiento durante 30 años, y que da soporte a la asociación positiva entre un mayor consumo de aguacate y una disminución de los eventos cardiovasculares, como la enfermedad coronaria y el ictus, informa un comunicado de la Asociación Estadounidense del Corazón.
En opinión de Lorena S. Pacheco autora principal del estudio e investigadora en el departamento de nutrición de la Escuela T.H. Chan de Salud Pública de Harvard, en Boston explica que “nuestro estudio aporta más pruebas de que la ingesta de grasas insaturadas de origen vegetal puede mejorar la calidad de la dieta y es un componente importante en la prevención de las enfermedades cardiovasculares”.
Durante 30 años, los investigadores siguieron a 68,780 mujeres (de 30 a 55 años) y a unos 41,700 hombres (de 40 a 75 años). Todos ellos estaban libres de cáncer, enfermedad coronaria e ictus al inicio del estudio y vivían en Estados Unidos.
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Los investigadores lograron documentar 9,185 casos de enfermedad coronaria y 5,290 accidentes cerebrovasculares durante los más de 30 años que duró este seguimiento.
Durante este tiempo evaluaron la dieta de los participantes en el estudio mediante cuestionarios en los que se le preguntaba por la cantidad consumida de aguacate y la frecuencia de la ingesta: una ración equivalía a la mitad de un aguacate o a media taza de aguacate.
Según las revelaron las observaciones, los participantes que consumían al menos dos porciones de aguacate a la semana tenían un 16% menos de riesgo de enfermedad cardiovascular y un 21% menos de riesgo de enfermedad coronaria, en comparación con los que nunca o rara vez comían aguacates.
Por otra parte, según el modelo estadístico, la sustitución de media ración diaria de margarina, mantequilla, huevo, yogur, queso o carnes procesadas como el beicon por la misma cantidad de aguacate se asoció a un riesgo entre un 16% y un 22% menor de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Por su parte, en lo que se refiere a la sustitución de media ración diaria de aguacate por la cantidad equivalente de aceite de oliva, frutos secos y otros aceites vegetales no mostró ningún beneficio adicional.
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Los científicos no identificaron asociaciones significativas en relación con el riesgo de ictus y la cantidad de aguacate consumida.
“Sustituir ciertos alimentos para untar y que contienen grasas saturadas, como el queso y las carnes procesadas, por el aguacate es algo que los médicos y otros profesionales de la salud pueden hacer cuando se reúnen con los pacientes, especialmente porque el aguacate es un alimento bien aceptado”, explicó Pacheco.
Con información de la Agencia EFE.