Además la venden a precio excesivo “Dan gato por liebre”, denuncia el diputado Jesús Velázquez ante el Congreso, que hacen pasar carne de caballo como si fuera de vaca en algunos negocios del estado, por lo que la ciudadanía corre el riesgo de intoxicación por clembuterol. El diputado local por el distrito 22, Jesús Velázquez, denunció públicamente que en algunos locales del estado se vende carne de caballo como si fuera carne de res desde hace algunos años, por lo que presentó una iniciativa ante el pleno del Congreso del Estado, para que en la etiqueta de los productos cárnicos empaquetados en los diversos puntos de venta donde se expende carne, se indique claramente a los chihuahuenses, qué tipo de carne animal se está consumiendo. “Culturalmente, el caballo siempre ha sido parte importante de la historia del país. Es parte fundamental de la charrería y de la cultura vaquera, además de las actividades agrícolas y ganaderas, a tal punto que en muchos lugares se les considera como mascotas y no como bestias de carga, o herramienta de trabajo. Pero en los últimos años, sin saberlo, los chihuahuenses están consumiendo carne de caballo que se hace pasar como carne de vaca”, afirmó el congresista. Agregó que vendedores y comercializadores de esta carne, además de engañar deliberadamente a la gente, les dan “gato por liebre”, como se dice vulgarmente. Mencionó que tampoco la venden a un precio justo, ya que la carne de caballo es mucho más barata que la de vaca y se vende a precio de esta, afectando el trabajo de los ganaderos que producen carne de vaca de excelente calidad, quienes se ven afectados por la competencia desleal. Bajo este razonamiento, el Diputado Velázquez presentó una iniciativa ayer ante el pleno del Congreso del Estado, para que en la etiqueta de los productos cárnicos empaquetados en los diversos puntos de venta donde se expende carne, se indique claramente a los chihuahuenses, qué tipo de carne animal estamos consumiendo, y para que se advierta sobre los peligros de consumir carne de caballo que no es apta para el consumo humano. Desde hace tiempo, manifestó el congresista, se han denunciado en el estado muchos casos sobre la venta de carne de caballo, haciéndola pasar por carne de vacuno. Esto pone en riesgo la salud de los consumidores, quienes ignoran el peligro que corren al comprar una carne que no cumple con los estándares sanitarios que garanticen la calidad del producto. “Un alto porcentaje de carne de caballo está contaminada con sustancias nocivas al organismo, como el clembuterol, que además de estar prohibida por la normatividad sanitaria del país, afecta al sistema cardiovascular y musculo-esquelético, pudiendo llegar a provocar taquicardia, dolor estomacal y de cabeza, mareos, vómito, complicaciones en el embarazo, entre otros”, manifestó. Finalmente, el Diputado puntualizó que los equinos que se sacrifican en México no son criados para ser consumidos por seres humanos, lo que eleva significativamente el riesgo de que contengan sustancias tóxicas para el organismo. La iniciativa fue aprobada por unanimidad por todas las fuerzas políticas del Congreso.
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