Salsa Macha es una salsa deliciosa y algo picante. He probado 2 versiones diferentes de salsas con el mismo nombre, una en el estado de Veracruz, donde se hace una salsa macha usando chiles chipotle secos a la cual algunas personas le agregan cacahuates. La otra salsa macha es una salsa común en el estado de Michoacán donde usan chiles árbol, y esta receta es la que vamos a ver el día de hoy.
La salsa macha veracruzana es tan famosa que se vende de manera comercial en frascos de vidrio, es muy popular en la región de Xalapa, Orizaba y Cordoba, Veracruz. Se común que la se ofrezca como salsa de mesa en los restaurantes de la localidad. Los chiles que usan en esa are del país es conocido como Chile seco, que viene siendo el chile chipotle.
Si te gusta la comida china veras que esta salsa es muy similar al aceite de chile de Cocina de Sichuan. En lo personal me gusta usar solo unas gotas de esta salsa macha en la carnes asadas o para el desayuno en los huevos revueltos.
Como lleva bastante aceite esto hace que se conserve bastante bien por semanas en tu refrigerador.
Cómo hacer Salsa Macha
Ingredientes
- Chiles árbol
- Aceite vegetal
- Diente de ajo
- Sal de mar al gusto
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Instrucciones:
INGREDIENTS
- 30 gramos de Chiles árbol
- ⅓ taza de aceite vegetal
- 1 diente de ajo grande o 2 pequeños
- Sal de mar al gusto
INSTRUCTIONS
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Quita el tallo de los chiles y con unas tijeras corta los chiles para que puedas quitar las semillas. Algunas personas les gusta preparar la salsa con todo y semillas. Eso es algo personal.
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Calienta el aceite a fuego medio en una sartén grande.
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Coloca los chiles árbol y frielos ligeramente usando movimientos rápidos para evitar que se quemen. Inclina el sartén para separar los chiles del aceite. Si decides duplicar la cantidad de chiles, asa los chiles en tandas para que no se amontonen en el sarten.
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Para que los chiles se enfrien colocalos sobre toallas de papel o un colador hasta que estén completamente fríos. Colócalos en tu licuadora o procesador de alimentos con el ajo y un poco de sal al gusto.
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Procesa durante unos segundos solo para triturar los chiles y colócalos en un frasco de vidrio. Agrega un poco del aceite sobrante para cubrir la mezcla y estará lista para usarse. Sabe mejor al día siguiente y la mejor parte es que se conserva muy bien por varias semanas en refrigerador.
- Quita el tallo de los chiles y con unas tijeras corta los chiles para que puedas quitar las semillas. Algunas personas les gusta preparar la salsa con todo y semillas. Eso es algo personal.