Además, sin lugar a dudas nos encanta comer cosas por temporadas y nos adaptamos mucho a esta costumbre de acompañar muchos momentos, festividades y fechas específicas con comida, ¿por qué?, porque nos encanta celebrar, disfrutar, comer y degustar cualquier receta que nos deleite el paladar un ratito mientras inicia esta temporada de calor.
En la actualidad, la Cuaresma sigue siendo un periodo importante en la tradición cristiana. Si bien ha habido cambios en la forma en que se celebra en diferentes lugares del mundo y en distintas denominaciones religiosas, el objetivo principal de la Cuaresma sigue siendo el mismo: prepararse espiritualmente, con ayuno y abstinencia de carne roja, para la celebración de la Semana Santa y la Pascua.
Aunque aún suelen decirse que hay excepciones y que ciertos días sí podemos consumir carnes rojas, así que para no agobiarnos aquí te decimos que sí puedes comer.
- Carnes rojas: que incluyen ternera, cerdo, buey, pato, ganso, cabra u oveja, entre otros. En otras palabras, toda la carne es roja o rozada cuando está cruda.
Video relacionado: Este es el motivo por el que no puedes comer carne el Miércoles de Ceniza (Dailymotion)
Ahora bien, las carnes que sí puedes comer esta Cuaresma son:
-
Carnes blancas: como todo tipo de pescados y mariscos.
-
Carne de ave: incluye pollo, pavo y guajolotes o aves criollas.
Cuaresma© Proporcionado por Directo al paladar
¿Hay excepciones?
Como todo en la vida, hay prácticas que le acomodan a unos más que otros, si bien la Cuaresma no es obligatoria, sí crecimos culturalmente con ciertas reglas culinarias, pero es importante mencionar que de hecho, existe una modificación a la tradición donde las personas solo se limitan de comer carnes rojas durante tres días: Miércoles de Ceniza, Viernes de Cuaresma y Viernes Santo, además de todos los viernes que cubran los 40 días, pero eso depende de cada quién.
Recuerda que en Directo al Paladar México siempre tenemos opciones deliciosas para ti, sin importar las limitantes o preferencias de ingredientes, tenemos listas todas las recetas de pescados y mariscos, de carnes de aves y hasta de carnes rojas y no tan rojas.
En Directo al Paladar México también puedes leer Preparándonos para la Cuaresma: cómo hacer unas ‘Pescadillas fritas’ con tilapia en cuatro sencillos pasos | Recetas para Cuaresma: cómo hacer Torrijas, el postre que heredó México y se come en Semana Santa | Cómo hacer Chongos Zamoranos y cuál es el origen de este postre que Taste Atlas considera uno de los mejores de México
–
La noticia Sal de dudas, te decimos qué tipo de carne sí se puede comer durante la Cuaresma fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .