María Alejandra Gómez
La salsa gaucha argentina es la prima-hermana del chimichurri, son el duo perfecto para cualquier asado.
Este aderezo es conocido como salsa Argentina, no solo le aporta increíble sabor a las barbacoas, pero también funciona muy bien a la hora de marinar o para acompañar verduras, carnes, pollos, entre otros.
La salsa es muy, pero muy sencilla, no hay misterio ni secreto, consiste en una emulsión de una salsa de tomate condimentada.
Puedes usar tomates en conserva o naturales, el sabor no cambiará. Si quieres darle un sabor más explosivo añade una guindilla.
Los adicionales los pones tú según tu gusto, vamos con la receta de salsa gaucha argentina.
Salsa gaucha argentina, fácil y deliciosa
La salsa gaucha es la prima-hermana del chimichurri. Disfruta de ella en tus asados y barbacoas.
Plato Salsas
Cocina Argentina
Keyword receta facil
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 5 minutos
Tiempo total 15 minutos
Raciones 10
Calorías 472kcal
Autor María Alejandra Gómez
Ingredientes
- 400 grs. tomate natural triturado
- 1 diente de ajo
- 1 puñado de perejil fresco
- 100 ml. aceite de oliva
- 1 cdta. orégano seco
- 1 cdta. comino en polvo
- ½ cdta. pimentón dulce
- 1 cda. vinagre de vino
- 1 hojita de laurel
- 1 ramita de romero
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración paso a paso
- En una sartén agrega el tomate natural triturado, la ramita de romero y la hoja de laurel y dejamos cocinar por unos 20 minutos.
- Pasado el tiempo de cocción retira el romero y la hoja de laurel y retiramos la sartén del fuego.
- En el vaso de la licuadora, vierte el contenido de la sartén y añade el ajo, el perejil, el comino, el orégano, el pimentón dulce, el vinagre de vino, un poco de sal, un poco de pimienta y trituramos todo.
- Incorpora el aceite de oliva, poco a poco, en forma de hilo.
- Deja enfriar y disfruta con lo que te provoque.
Nutrition
Ración: 100grs. | Calorías: 472kcal
Más sobre la salsa gaucha argentina
- Este aderezo es clásico de la gastronomía argentina, pero hasta un clásico tiene opciones que nos permiten darle el sello particular.
- En las carnes asadas a mi, particularmente me gusta sentir los ingredientes de las salsas, entonces yo sólo licuo la mitad de la salsa con el ajo el vinagre y la sal y el resto lo pico muy pequeñito para que quede algo de textura.
- El aceite puede ser vegetal.
- Si la haces con tomates frescos es el mismo proceso pero debes retirar la piel de los tomates antes de licuar.