en la Universidad Tecnológica de Chihuahua Sur
Las alumnas y alumnos demostraron sus conocimientos, habilidades y creatividad en el diseño y elaboración de menús
Con cata y maridaje, alumnas y alumnos del séptimo cuatrimestre de la carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Chihuahua Sur (UTCH Sur) demostraron los conocimientos adquiridos, su creatividad y habilidades para la organización de eventos y diseños de menús.
Gabriel Alvarado Serrano, docente de la UTCH Sur, explicó que como parte de su calificación final el alumnado se encargó de definir el concepto para el evento, diseñar los menús con sus respectivas entradas, platos fuertes, postres y diversas bebidas para el maridaje acorde con cada platillo.
El diseño y elaboración de los platillos incluyó la explicación del origen de cada uno de ellos, entre los que destacaron platillos originarios de los estados de Morelos, Puebla, Guerrero, CDMX, Tamaulipas, Querétaro, Aguascalientes, Zacatecas, Sinaloa, Baja California, Michoacán y Sonora, entre otros, de los cuales investigaron orígenes, costumbres, tradiciones e historia para plasmar en cada uno de los tiempos.
La muestra incluyó una cata a cargo de la chef Paola Vázquez, quien imparte la materia de Destilados, misma que explicó cada una de las etapas para realizar una cata que van desde la fase visual, la olfativa y finalmente la gustativa para disfrutar mejor de los sabores y texturas de las bebidas.
Como invitados especiales estuvieron presentes Jesús Francisco Hinojos Calderón, jefe del Departamento de Educación Superior; así como Walberto Martínez Sagredo y Elena Hinojos Payan del área de Validación Técnica de la Secretaría de Educación y Deporte, acompañados por autoridades de la institución educativa.