investigación sobre recetas tradicionales de 3 culturas del estado
Docentes expondrán resultados en el II Foro Internacional de Turismo del 21 al 23 de septiembre en San Miguel de Allende, Guanajuato; el objeto de estudio son las culturas mestiza, rarámuri y menonita
Con la investigación titulada “Chihuahua 3 Culturas”, docentes de la carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Chihuahua Sur (UTCH Sur), participarán en el II Foro Internacional de Turismo, que se realizará del 21 al 23 de septiembre en San Miguel de Allende, Guanajuato, donde expondrán la importancia de conservar recetas, preparaciones y productos elaborados por las tres principales culturas que convergen en el estado.
Como resultado de los trabajos realizados por los chefs Monserrath Rico e Iván Aguirre, se recopilaron las técnicas de elaboración y preparación de diversos platillos típicos, productos utilizados, así como el origen de los mismos, para conformar un archivo en el cual conservarlos y compartirlos a las nuevas generaciones a través de libros y recetarios.
Las culturas mestiza, rarámuri y menonita, que son las de mayor influencia en la alimentación de la población chihuahuense y de las cuales existen mínimos registros, fueron el objeto de este estudio, “sobre todo de la cultura menonita, hemos encontrado escasa información documental, entonces tenemos que realizar los registros para obtener la evidencia física y enseguida compartirla”, comentaron las y los docentes.
Además, expresaron su interés de que se escale a una investigación de campo más amplia y profunda, para rescatar toda aquella tradición culinaria que existe en la entidad, a fin de dejarla plasmada y documentada, y en el caso de la carrera de Gastronomía, transmitirla a sus estudiantes.