La olla exprés se ha convertido en uno de los elementos indispensables de nuestra cocina. Sin embargo, muchos solo la usamos para cocer carne, frijoles o similares. Desempólvala y aprovéchala al máximo con estos consejos y recetas.
También conocida como olla de presión, la olla exprés es muy apreciada por su eficiencia. Gracias a su diseño hermético cocina los alimentos a una temperatura superior al punto de ebullición del agua, reduciendo bastante el tiempo de cocción.
Esto no solo ahorra tiempo y gas, también conserva mejor los nutrientes, obteniendo platillos más saludables y ricos.
Por su capacidad para reducir el tiempo de cocción de los alimentos, es muy usada cuando cocinamos legumbres, carnes u otros ingredientes que toman más tiempo. Sin embargo, pocas veces los aprovechamos para más que eso.
Para descubrir más sobre la magia de la olla exprés, nos lanzamos a una master class de Magefesa con el chef español Pacho González de Miguel, quien nos enseñó a hacer un arroz con foie y confit de pato y unos panellets de camote, usando esta olla.
El chef Pacho es un representante en la gastronomía de Cantabria, al norte de España y también trabaja de la mano de Magefesa, marca española líder en menaje de cocina de acero inoxidable. Si crees que la olla exprés solo sirve para cocer, sigue leyendo.
¿Qué platillos se pueden preparar en la olla exprés?
- Guisos de carne. La olla exprés es ideal para guisos como estofado de res, carne con papas o birria.
Gracias a la presión, las carnes más duras se ablandan en menos tiempo, obteniendo una textura tierna y jugosa.
- Sopas y caldos. Aunque no lo creas, se puede preparar sopas de verduras, caldo de pollo o consomé en la olla exprés de forma rápida e intensificando los sabores. También es ideal para caldos de hueso, extrayendo nutrientes en menos tiempo.
- Arroz y risotto. La olla exprés es una aliada para preparar el arroz en tiempo récord y sin que se bata. En ella puedes preparar arroz normal, pero también arroces con caldo, como el risotto, ya que permite que el arroz absorba los sabores y se cocine sin necesidad de estarlo moviendo constantemente.
- Mariscos y pescados. Si bien son más delicados que otras carnes y es necesario cuidar los tiempos de cocción, podemos preparar mariscos en salsas o pescados al vapor rápidamente, manteniendo su sabor y textura.
- Vegetales al vapor. Las verduras como papas, zanahorias y calabacitas se cocinan en pocos minutos en la olla exprés, conservando sus nutrientes y logrando una textura suave.
- Postres. Uno de los usos menos conocidos de la olla exprés es la preparación de postres. En ella se puede hacer flan, arroz con leche y algunos tipos de pasteles.
Gracias a la presión, estos se cocinan de forma uniforme y rápida, obteniendo texturas cremosas y suaves.
- Salsas y moles. La olla exprés es excelente para moles y salsas complejas que requieren una larga cocción para integrar sabores.
La presión ayuda a que los ingredientes se fusionen en menos tiempo, logrando salsas espesas y concentradas.
- Sopas o guisos con legumbres. Frijoles, lentejas y garbanzos se cocinan en mucho menos tiempo en la olla exprés, sin necesidad de remojarlos durante la noche. Esto permite preparar rápidamente sopas, guarniciones o platos principales ricos en proteínas.
Para demostrarte su poder a la hora de cocinar, te compartimos 3 recetas en olla exprés que no son frijoles.
Arroz con verduras y foie del chef Pacho González en olla exprés
Ingredientes:
- 200 gramos de arroz grano redondo
- 100 gramos de elote amarillo de lata
- 50 gramos de ejotes
- 50 gramos de calabacita en juliana
- 50 gramos de zanahoria en juliana
- 475 gramos de caldo de pollo o verduras
- 50 gramos de paté de pato
- 1 cucharada de grasa de pato
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva suave
- Sal y pimienta
Preparación:
- Precalienta la olla exprés y vierte aceite de oliva para cubrir el fondo.
- Agrega la grasa de pato y deja que se funda por completo para después incorporar los ejotes, zanahoria y calabaza. Salpimienta y fríe a fuego bajo durante 6 u 8 minutos para suavizar un poco los vegetales.
- Incorpora el arroz y rehoga hasta que los granos comiencen a verse transparentes.
- Añade el elote, el pimentón y el caldo. Revuelve y cierra la olla exprés.
- Sube a fuego alto y espera a que la válvula comience a liberar presión; reduce el fuego a medio-bajo y cocina 6 minutos
- Pasado el tiempo, haz una liberación rápida de presión, según el manual de tu olla exprés o colocándola bajo el chorro de agua.
- Abre la olla y agrega el paté de pato, moviendo para que se integre perfectamente.
- Sirve tu arroz con foie y verduras, es el compañero perfecto para un confit de pato o algún platillo de pollo.
Salmón en salsa de limón y eneldo en olla exprés
Ingredientes:
- 4 filetes de salmón de 150 gramos cada uno
- 1 limón, el jugo y la ralladura
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 2 cucharadas de eneldo fresco picado
- 1 taza de caldo de pescado o agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación:
- Sazona los filetes de salmón con sal y pimienta, y rocíalos con un poco de aceite de oliva.
- En un recipiente, mezcla el jugo y la ralladura del limón, el ajo picado y el eneldo.
- Vierte el caldo de pescado en la olla exprés e introduce los filetes de salmón sobre una rejilla, parar evitar que toque directamente el caldo.
- Rocía los filetes con la mezcla de limón y eneldo, coloca la tapa y cocina de 2 a 3 minutos una vez que haya subido la presión.
- Pasado este tiempo, realiza una liberación rápida de la presión colocándola bajo el chorro de agua o según las instrucciones de tu olla exprés.
- Saca el salmón con cuidado para que no se deshaga y sírvelo acompañado de arroz o pasta.
Arroz con leche en olla exprés
Ingredientes:
- 1 taza de arroz
- 4 tazas de leche
- 1 rama de canela
- ½ taza de azúcar o leche condensada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
- Coloca el arroz, la leche y la canela en la olla exprés.
- Cocina a presión durante 10 minutos.
- Libera la presión, abre la olla y agrega el azúcar o leche condensada y la vainilla. Mezcla bien y disfruta.
Si quieres ahorrar tiempo y esfuerzo haz de la olla de presión tu mejor aliada. Dale una oportunidad para más que cocer frijoles con estas sencillas recetas con olla exprés y aprovéchala al máximo.
Prepara carnitas en olla exprés con esta sencilla receta: