PorMaría Eugenia Daney
-La receta del pollo al horno puede variar en ocasiones tanto en el uso de los ingredientes, como en la preparación, pero sin duda continúa siendo un platillo fácil y rápido de cocinar. Incluso, se puede acompañar de cualquier bebida, sin embargo el vino tinto es una de las mejores opciones para detallar sus exquisitos sabores.
En otro orden de ideas, el pollo al horno no solamente es un platillo suculento bajo en grasas, sino que también es una proteína única que brinda diversos beneficios en el organismo de las personas, uno de ellos es su fácil digestión. A su vez, el pollo tiene vitamina C12, la cual se encarga de oxigenar los tejidos.
También, funciona como medio generador de energía en el cuerpo. Debido a esto, las personas tienden a mejorar su rendimiento en la cotidianidad de sus trabajos u oficios.
Estos son los ingredientes necesarios para preparar este platillo
- 1 Kg de pollo entero
- ½ taza de sal
- 1 cucharada de repostería de pimienta
- 1 limón
- 2 cucharadas de miel (Opcional)
- 1 cucharada de mostaza
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 ramita de tomillo fresco
- 4 dientes de ajo enteros
- ½ taza de azúcar
¿Cómo preparar el pollo al horno?
- Lavar el pollo entero y secarlo muy bien, retirar el interior de la proteína de manera que quede limpio.
- En un recipiente grande se disuelve 1/2 taza de sal con 1 cucharada de repostería con pimienta
- Luego, unir ½ taza de azúcar con 2 litros de agua y dejarlo reposar por 20 minutos.
- Sumergir el pollo en el líquido y guardarlo en el refrigerador por dos horas.
- Posteriormente, extraer la proteína y escurrirla del agua. Inmediatamente, colocar el pollo en un recipiente para hornear y forrarlo con papel aluminio.
- Precalentar el horno a 375° F.
- Hacer una mezcla (opcional) con el jugo de limón, miel, mostaza, salsa de soya, aceite de oliva-
- Luego, untar la mezcla por todo el pollo e incluir el tomillo fresco dentro de la proteína. Además, colocar los ajos alrededor de la preparación.
- Llevar el pollo al horno y dejarlo hornear por 1 hora aproximadamente. Mientras tanto, rosear cada 15 minutos la preparación con el jugo de limón.
- Al sacar del horno, se debe dejar reposar por 15 minutos.
¿Qué debe tomar en cuenta para preparar esta receta?
- Lo primero que debe tener en cuenta es que el pollo entero puede rendir para una cena entre 5 a 8 personas.
- Generalmente se rellena el pollo al horno con naranjas, tomates, manzanas o vegetales frescos. El aroma se impregnará en todo el alimento.
- Los tiempos de reposo de la proteína deben cumplirse. Esto permitirá que se concentren los ingredientes en el pollo.
- Es viable colocar un cordel de cocina en todo el pollo para que no se pierda la concentración de la preparación.
- También puede agregar vino tinto al jugo de limón para darle un toque agridulce a la preparación.
- Se puede omitir la mezcla de miel y mostaza. En cambio, se puede untar la proteína con aceite de oliva para obtener la misma consistencia.
- Además, el pollo al horno puede ir acompañado por una guarnición de puré de papas y ensalada césar.
- El sobrante puede ser utilizado para la preparación de sándwiches de ensalada de pollo.
- Una de las bebidas que se utiliza como acompañante es el vino blanco debido a su profundo sabor, realza los detalles de los ingredientes.
Información nutricional del pollo al horno
- Calorías: 165 kcal
- Grasa: 9 g
- Grasa saturada: 3 g
- Grasa monoinsaturada: 0 g
- Grasa Poliinsaturada: 0 g
- Carbohidratos: 0g
- Azúcar: 0 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 19
- Sodio: 0 g
El valor nutricional que se muestra anteriormente, corresponde a una ración de 1kg de pollo al horno, preparados con los ingredientes ya indicados. Sin embargo, si existe una modificación en cuanto al modo de preparación o los productos a utilizar puede cambiar todo el contenido nutricional.
Por otra parte, este es un platillo con valores nutricionales equilibrados (9 g de grasa, 0 g de carbohidratos, 19 g de proteína) De esta manera aporta hierro en el organismo para aumentar las defensas y crear una barrera anti cuerpos.