Especialistas de la Universidad de Guanajuato (UG) analizan compuestos químicos de 15 especies de plantas endémicas de México para crear medicamentos para el tratamiento de la obesidad.
México, (Xinhua) — Un equipo de especialistas de la Universidad de Guanajuato (UG) analizan los compuestos químicos de 15 especies de plantas endémicas de México, con la finalidad de crear medicamentos para el tratamiento de la obesidad, enfermedad que afecta a 7 de cada 10 mexicanos.
«Nuestro equipo de trabajo se dio a la tarea de realizar una búsqueda bibliográfica científica que nos pudiera dar información y tener una recopilación completa de conocimiento que existe de plantas medicinales usadas para el tratamiento de la obesidad» , señaló hoy el doctor en ciencias bioquímicas y líder del estudio, Angel Josabad Alonso Castro.
Del grupo de especies que hasta ahora no habían sido estudiadas para estos fines, 15 fueron seleccionadas por el grupo de investigación para su análisis farmacológico, fitoquímico y toxicológico.
De ellas, destacan las variedades de nopal, amaranto, guanábana y hierba del sapo, por mencionar algunas.
En la actualidad, el grupo de investigación ha comenzado con los estudios «in vitro» con células adiposas de ratón, y de esta manera observar si los extractos de las plantas seleccionadas disminuyen el número de estas células encargadas de almacenar lípidos o grasas en el organismo.
«Vamos a identificar químicamente el extracto, metabólico y componentes principales y saber si alguno de estos componentes ya se ha descrito, de no ser así, podemos partir de aquí y aislar y purificar el compuesto» , agregó Alonso Castro.
El futuro de esta línea de investigación versa en obtener resultados que puedan ser útiles en el desarrollo de fármacos que favorezcan la salud de los pacientes con obesidad.
La obesidad es un problema de salud pública global que incrementa con los años; de acuerdo con la Organización mundial de la Salud (OMS), desde la década de los noventa a la actualidad, la incidencia se ha más que duplicado.
Un equipo de especialistas de la Universidad de Guanajuato (UG) analizan los compuestos químicos de 15 especies de plantas endémicas de México, con la finalidad de crear medicamentos para el tratamiento de la obesidad, enfermedad que afecta a 7 de cada 10 mexicanos.
«Nuestro equipo de trabajo se dio a la tarea de realizar una búsqueda bibliográfica científica que nos pudiera dar información y tener una recopilación completa de conocimiento que existe de plantas medicinales usadas para el tratamiento de la obesidad» , señaló hoy el doctor en ciencias bioquímicas y líder del estudio, Angel Josabad Alonso Castro.
De este análisis, el grupo de investigación identificó 139 especies de plantas, de las cuales solo una pequeña proporción había sido estudiada con fines farmacológicos y, por tanto, había información sobre sus componentes químicos, detalló el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) en un comunicado.
Del grupo de especies que hasta ahora no habían sido estudiadas para estos fines, 15 fueron seleccionadas por el grupo de investigación para su análisis farmacológico, fitoquímico y toxicológico.
De ellas, destacan las variedades de nopal, amaranto, guanábana y hierba del sapo, por mencionar algunas.
En la actualidad, el grupo de investigación ha comenzado con los estudios «in vitro» con células adiposas de ratón, y de esta manera observar si los extractos de las plantas seleccionadas disminuyen el número de estas células encargadas de almacenar lípidos o grasas en el organismo.
«Vamos a identificar químicamente el extracto, metabólico y componentes principales y saber si alguno de estos componentes ya se ha descrito, de no ser así, podemos partir de aquí y aislar y purificar el compuesto» , agregó Alonso Castro.
El futuro de esta línea de investigación versa en obtener resultados que puedan ser útiles en el desarrollo de fármacos que favorezcan la salud de los pacientes con obesidad.
La obesidad es un problema de salud pública global que incrementa con los años; de acuerdo con la Organización mundial de la Salud (OMS), desde la década de los noventa a la actualidad, la incidencia se ha más que duplicado.