Obtiene Chihuahua alrededor de 26 mdp en Misión Comercial
· Para fortalecer el potencial exportador
· Participaron 10 MYPYMEs chihuahuenses en encuentro de negocios en Los Ángeles, California
Para reafirmar la presencia internacional, así como consolidar el potencial exportador de las empresas chihuahuenses en Estados Unidos, la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico (SIDE), a través de sus direcciones de Comercio y Agroindustria, y en colaboración con el Consulado General de México en Los Ángeles, California, llevaron a cabo “Misión Comercial: Chihuahua en Los Ángeles”.
Este mago evento se desarrolló los días 22 y 23 de agosto, donde alrededor de diez MYPYMEs de la región, avaladas por la representación de ProMéxico en la ciudad norteamericana, presentaron sus productos y servicios mediante diversos encuentros de negocios con compradores interesados, logrando negociaciones inmediatas de aproximadamente 26 millones de pesos.
Dichos clientes fueron previamente seleccionados por el Consulado General de México y la Cámara de Comercio del Área de Los Ángeles.
En conferencia de prensa, la directora de Comercio de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico, Laura Leal, expuso que con esto se busca generar y reforzar relaciones comerciales con el país vecino.
La directora de Agroindustria de SIDE, Silva Román, manifestó que como parte de los resultados de este evento se obtuvo la propuesta de que los compradores de Los Ángeles vengan a Chihuahua para entablar el trato directo con los productores.
Dentro de las empresas chihuahuenses que figuraron en la Misión Comercial “Chihuahua en Los Ángeles”, se encuentran: Teconichis, dedicada a la venta de chile molido instantáneo y Dataxport, Servicios de Business Process Outsourcing (BPO, en español, “Externalización de Procesos de Negocios”), Call Center y Captura y Digitalización de datos, por mencionar algunas.
La Sotolera, empresa enfocada a la producción y comercialización de sotol blanco, reposado y añejo, Procesadora Río San Pedro, productos de carne de res fresca y congelada con hueso o sin, así como Productora de quesos estilo chihuahua “Sierra Verde” y Cerro Chapo, productora de frijol pinto, también participaron en esta actividad.
Asimismo, ORE Aceite de Orégano, Paola Peres Complementos, diseñadora local del bolsas y accesorios de piel artesanal y Christian Hermosillo Muñoz, quien elabora piñatas artesanales.
Es importante destacar que algunas de las empresas verán reflejadas sus negociaciones en un plazo de tres a 6 meses, ya que aún se encuentran en algún tipo de ajuste de empaque y diseño a sus productos para así, lograr satisfacer la necesidad del mercado hispano por consumir productos de excelente calidad orgullosamente chihuahuenses.
A su vez, el representante de la empresa Cerro Chapo, Noel Rodríguez, mencionó que este encuentro fue punta de lanza para todos los productores y empresas del Estado, ya que abrirá nuevas puertas al mercado extranjero.
Aseguró que 25 años de experiencia avalan el trabajo de Cerro Chapo, y resaltó que brindar productos de alta calidad es uno de los principales objetivos.
En su participación, el representante de productora de quesos “Sierra Verde”, Alberto Chavira, garantizó que con este encuentro de negocios logrará posicionar sus productos en los distintos super mercados estadounidenses.