Comer alimentos nutritivos es esencial para tu longevidad. Muchas personas asumen que una dieta saludable tiene un costo elevado, pero en realidad, es posible que te ayude a ahorrar dinero a largo plazo. Con una serie de pequeños cambios en tu alimentación, tus ahorros en atención médica harán que tu dieta valga la pena. Y mejor aún: tus facturas de comestibles también serán significativamente más bajas.
Sin más preámbulos, estos ingredientes saludables son los que deberías considerar agregar a tu lista de compras. No solo te ahorrarán dinero y mejorarán drásticamente tu calidad de vida, ¡también pueden ser deliciosos!
1. Lentejas
La fibra fue uno de los primeros componentes dietéticos asociados a un menor riesgo de cáncer y las lentejas son muy ricas en fibra. No solo esto, sino que también son una gran fuente de proteínas de origen vegetal.
2. Granos integrales
Aunque la mayoría de nosotros comemos granos procesados todos los días en nuestros panes y pastas, nos estamos perdiendo un mundo entero de nutrición. Cuando los granos se procesan para hacer harina blanca, que es la base de la mayoría de los productos horneados, esencialmente se los despoja de todos los elementos saludables.
Además de contener antioxidantes, vitaminas y proteínas, los cereales integrales son carbohidratos complejos, lo que significa que te mantendrán lleno por más tiempo. Sus contrapartes simples y procesadas, por otro lado, aumentarán tu nivel de azúcar en la sangre y causarán antojos poco después de comer.
3. Jengibre
El jengibre es un alimento que se ha utilizado desde la antigüedad por sus diversas propiedades terapéuticas. Tiene varios beneficios para la salud que son particularmente útiles cuando estás enfermo: ayuda a calmar las náuseas, facilita la digestión adecuada y puede aliviar el dolor de garganta.
3. Jengibre
El jengibre es un alimento que se ha utilizado desde la antigüedad por sus diversas propiedades terapéuticas. Tiene varios beneficios para la salud que son particularmente útiles cuando estás enfermo: ayuda a calmar las náuseas, facilita la digestión adecuada y puede aliviar el dolor de garganta.
El jengibre también puede aliviar drásticamente el dolor causado por la osteoartritis gracias a su alto contenido en gingerol, shogaol y zingerona. Estos elementos le otorgan al jengibre funciones antiinflamatorias y antioxidantes. Entonces, incluso si su sabor puede ser demasiado intenso para algunos, sus beneficios para la salud hacen que valga la pena tomar un poco de té de jengibre de vez en cuando.
4. Nueces
Las nueces son un excelente alimento para ayudarte a eliminar los antojos de azúcar durante todo el día. Solo un puñado puede ayudarte a mantenerte al día con tu dieta, lo que ayuda a combatir la ansiedad y promueve la sensación de saciedad.
Las nueces también tienen aceites saludables que aumentan la capacidad intelectual, mejorando la función cognitiva como la memoria de trabajo. Así que la próxima vez que estés pensando en ir a comprar un café con leche caro como estimulante, busca nueces en su lugar.
5. Batatas
Es posible que solo comas esta verdura en Acción de Gracias, pero las batatas están llenas de nutrientes que hacen que valga la pena comerlas durante todo el año. Solo una batata te brinda el 400% de la vitamina A que necesitas todos los días.
Las batatas también son buenas para el sistema reproductivo y los órganos como los ojos, el corazón y los riñones. Los carotenoides en las batatas pueden incluso reducir el riesgo de cáncer. Las moradas son ricas en otro compuesto natural, la antocianina, que puede reducir específicamente el riesgo de contraer cáncer colorrectal.
6. Cacao en polvo
Es difícil encontrar a alguien a quien no le guste el sabor del chocolate y esto podría deberse en parte al hecho de que nuestros cuerpos reconocen sus beneficios para la salud antes que nosotros. Si bien muchos productos de chocolate están altamente procesados y llenos de azúcar, el cacao en polvo se puede agregar a las comidas y productos horneados para darles sabor a chocolate sin azúcar agregada.
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El jengibre también puede aliviar drásticamente el dolor causado por la osteoartritis gracias a su alto contenido en gingerol, shogaol y zingerona. Estos elementos le otorgan al jengibre funciones antiinflamatorias y antioxidantes. Entonces, incluso si su sabor puede ser demasiado intenso para algunos, sus beneficios para la salud hacen que valga la pena tomar un poco de té de jengibre de vez en cuando.
4. Nueces
Las nueces son un excelente alimento para ayudarte a eliminar los antojos de azúcar durante todo el día. Solo un puñado puede ayudarte a mantenerte al día con tu dieta, lo que ayuda a combatir la ansiedad y promueve la sensación de saciedad.
Las nueces también tienen aceites saludables que aumentan la capacidad intelectual, mejorando la función cognitiva como la memoria de trabajo. Así que la próxima vez que estés pensando en ir a comprar un café con leche caro como estimulante, busca nueces en su lugar.
5. Batatas
Es posible que solo comas esta verdura en Acción de Gracias, pero las batatas están llenas de nutrientes que hacen que valga la pena comerlas durante todo el año. Solo una batata te brinda el 400% de la vitamina A que necesitas todos los días.
Las batatas también son buenas para el sistema reproductivo y los órganos como los ojos, el corazón y los riñones. Los carotenoides en las batatas pueden incluso reducir el riesgo de cáncer. Las moradas son ricas en otro compuesto natural, la antocianina, que puede reducir específicamente el riesgo de contraer cáncer colorrectal.
6. Cacao en polvo
Es difícil encontrar a alguien a quien no le guste el sabor del chocolate y esto podría deberse en parte al hecho de que nuestros cuerpos reconocen sus beneficios para la salud antes que nosotros. Si bien muchos productos de chocolate están altamente procesados y llenos de azúcar, el cacao en polvo se puede agregar a las comidas y productos horneados para darles sabor a chocolate sin azúcar agregada.
El cacao en polvo contiene varios compuestos antioxidantes que son difíciles de igualar en otros alimentos, incluso tiene tres veces más antioxidantes que el té verde. Además, tiene una pequeña cantidad de cafeína, lo que potencia sus efectos estimulantes del estado de ánimo.
7. Tofu
El tofu a menudo tiene mala reputación cuando se ofrece como una alternativa a los productos cárnicos, pero esta fuente de proteínas que a menudo se pasa por alto puede ser igual de deliciosa en su propio rito. Disponible en una variedad de texturas blandas o firmes, el tofu adquiere cualquier sabor en el que se cocine.
Con una cantidad increíblemente alta de proteínas y un recuento de calorías relativamente bajo, es un excelente alimento para cualquiera que busque perder peso o mantener la masa muscular en una dieta vegetariana. También tiene un alto contenido de fitoquímicos, lo que lo convierte en un excelente alimento antiinflamatorio.
8. Cerezas
Las cerezas puede que sean una de las frutas más divertidas para comer, pero ¿sabías que también contienen poderosas propiedades para la salud? No solo reducen los niveles de colesterol malo, lo que protege contra enfermedades del corazón, sino que beber jugo de cereza también tiene una gran cantidad de beneficios.
Los estudios demuestran que esto puede ayudar a reducir el dolor muscular después de un entrenamiento intenso. También son relativamente altas en vitamina C, lo que ayuda a prevenir infecciones, y están llenas de melatonina natural, para ayudarte a dormir bien por la noche.
9. Hummus
El hummus es una pasta hecha de garbanzos, aceite de oliva, limón, ajo y puré de sésamo. Es una gran fuente de proteínas completas y grasas saludables, además de proporcionar una gran dosis de fibra.
Contiene una buena cantidad de micronutrientes (vitaminas A, C, E, pero también hierro y magnesio) que ayudan a regular los intestinos. También es rico en antioxidantes, lo que lo convierte en un alimento antiinflamatorio perfecto. Además, no contiene gluten, productos lácteos ni frutos secos, por lo que casi todo el mundo puede disfrutarlo.
10. Aguacates
Los aguacates son ricos en antioxidantes naturales, lo que podría disminuir el estrés oxidativo presente en el cuerpo, luchando activamente contra las enfermedades cardiovasculares. También son ricos en vitamina E, que previene el envejecimiento prematuro de las células de la piel y permite mantener una piel joven, tersa y brillante.
Además, el aguacate también contiene vitamina B5, que tiene muchos beneficios, como la disminución del cansancio y el aumento de las capacidades cognitivas. De hecho, si te sientes con poca energía, come medio aguacate con aceite de oliva y limón y te llenarás de energía. Además, los aguacates son un alimento de moda que vale la pena comprar en tu próximo viaje a Costco.
11. Naranja
Beneficios: alto contenido de vitamina C
Al igual que otras frutas cítricas (toronjas, limones y mandarinas), las naranjas tienen una fuente abundante de vitamina C. También contienen polifenoles y terpenos, las principales moléculas de las frutas cítricas, que tienen la capacidad de bloquear el crecimiento de tumores y potenciar las propiedades anticancerígenas de otras frutas y verduras, aumentando su concentración en la sangre.
Si bien tienen un alto contenido de azúcares naturales, son un postre excelente o una merienda saludable cuando se siente bajo el nivel de azúcar en la sangre, ya que el cuerpo absorbe fácilmente su fructosa. Si sientes que se avecina un resfriado, es una buena idea buscar una naranja en lugar de uno de esos costosos cócteles de vitamina C tan comercializados.
12. Aceite de oliva
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Beneficios: prevención de enfermedades cardíacas
Todos usamos aceite de oliva casi a diario, ya sea para cocinar o como aderezo para una ensalada. Sin embargo, pocas personas se dan cuenta de hasta qué punto el aceite de oliva presenta grandes beneficios para la salud y la longevidad.
Ayuda a prevenir las enfermedades del corazón, los accidentes cerebrovasculares y la demencia, así como el cáncer de mama, de las vías respiratorias y del tracto digestivo superior. Los estudios muestran que incluso puede reducir el riesgo de osteoporosis y diabetes.