Detrás de la Espartaqueada, el trabajo titánico de las cocineras
Por Abigail Reyes. Fotos: Esteban García
Espartaqueada es una sola palabra, pero el trabajo de organización desde el entrenamiento, hospedaje, transporte y alimentación entre otras actividades, hacen posible la Espartaqueada Deportiva 2020 en el municipio de Tecomatlán, Puebla.
Muestra de ello, son las cocineras que viajaron, junto con los deportistas, hasta Tecomatlán, donde se lleva a cabo el evento deportivo amateur más grande de México.
“No somos cocineras profesionales, pero estamos preparando el alimento con mucho amor para que nuestros jóvenes deportistas tengan energía y dar lo mejor en las canchas”, enfatizó Celia García, proveniente de la costa oaxaqueña.
Doña Celia lleva 40 años organizada en Antorcha, y está consciente que su participación en la cocina es muy importante, ya que el alimento es la fuente principal para tener energía, y más en el área del deporte.
Durante sus 40 años en Antorcha, ha participado en diversas actividades como gestión, plantón, marchas, mítines, por mencionar algunas, que han dado fruto en la colonia Guadalupe, municipio de Santiago Jamiltepec del estado de Oaxaca.
En punto de las 6 de la mañana el comedor se activa con 23 integrantes, desde acomodar sillas, cortar frutas, verduras, prender el fogón y posteriormente preparar alimento para 520 deportistas del estado de Oaxaca.
A sus 73 años de vida y 40 años participando en Antorcha, se ha dado cuenta de la importante labor que está haciendo la organización a nivel nacional.
«A nosotros como antorchistas no nos quieren, pero si supieran la importancia del trabajo que ha realizado la organización en las comunidades, entenderían y apoyarían nuestro trabajo», fueron las palabra de reflexión hacia las personas que han criticado y difamando el trabajo del Movimiento Antorchista.
Por último, enfatizó que el mejor pago a su trabajo de cocinera es que los jóvenes ganen y pongan en alto el estatal de Oaxaca.
Subscribe to Updates
Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.
Detrás de la Espartaqueada, el trabajo titánico de las cocineras
Please follow and like us:
Previous ArticleInauguran la calle número 30 en La Cruz