El desayuno en familia es muy especial para los mexicanos, por ello es importante tener platillos y preparaciones especiales y deliciosos para compartir con todos. Para que puedas deleitar el paladar de todos te damos estas deliciosas recetas de desayunos mexicanos, todos son muy fáciles de hacer, a todos les encantarán.
Recetas de desayunos mexicanos fáciles de hacer
ATOLE BLANCO DE MASA
Ingredientes:
- 2 litros de agua
- 100 gramos de masa blanca de maíz
- 500 mililitros de agua purificada
- 10 gramos de canela en rama
- 50 gramos de piloncillo
- 100 gramos de azúcar blanca
Procedimiento:
- Calienta el agua y la canela en una olla con tapa y deja hervir.
- Cuando comience a hervir agrega el piloncillo.
- Disuelve la masa en el agua sin dejar grumos.
- Agrega la masa y deja hervir hasta que deje de saber a masa cruda.
- Agrega el azúcar y hierve por 5 minutos más.
- Sirve calientito.
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HUEVOS EN SALSA
Ingredientes:
- 10 huevos
- ½ taza de leche
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de aceite
- 5 jitomates
- ½ pieza de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 5 chiles de árbol seco
- 1 ramita de cilantro
Para acompañar:
- Tortillas
- Frijoles refritos
- Aguacate
- Queso panela
Procedimiento:
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- En un sartén tatema los jitomates, cebolla y ajos. Tuesta los chiles ligeramente y licua todo junto.
- En un tazón bate el huevo, leche y sal.
- Calienta una cazuela y agrega el aceite, prepara los huevos revueltos solo hasta que estén cocidos.
- Agrega la salsa y el cilantro, deja hervir por 5 minutos y añade más sal en caso de ser necesario.
- Acompaña con tus guarniciones favoritas.
FRIJOLES REFRITOS
Ingredientes:
- 500 gramos de frijoles cocidos (pueden ser negros o bayos)
- 2 tazas de caldo de frijoles
- ¼ pieza de cebolla blanca
- 1 chile serrano
- 4 cucharadas de manteca de cerdo (puede sustituirse por manteca)
- Sal al gusto
Procedimiento:
- Calienta la manteca en un sartén a fuego bajo y coloca el chile partido por la mitad a lo largo.
- Agrega la cebolla separada en capas y deja todo a fuego bajo, hasta que la cebolla y el chile se queme.
- Agrega los frijoles y el caldo. Deja a fuego bajo, hasta que reduzca el líquido a la mitad.
- Machaca los frijoles y agrega sal en caso de ser necesario.
- Apaga y sirve.
GORDITAS DE ATRIO
Ingredientes:
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- 2 tazas de harina de maíz
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 1 taza de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 pizca de bicarbonato
- Leche
Preparación:
- En un tazón coloca la harina de maíz, el polvo para hornear, el bicarbonato, el azúcar y mezcla muy bien para integrar los ingredientes.
- Añade la manteca de cerdo e integra un poco todo los ingredientes.
- Coloca las yemas y vuelve a mezclar muy, ve añadiendo leche de poco en poco y mezcla bien hasta que los ingredientes estén bien integrados entre sí, te tiene que quedar una masa homogénea y manejable, que no esté aguada.
- Pon a calentar un comal.
- Forma pequeñas bolitas de masa y aplástalas con la mano, el tamaño debe ser de unos 5 cm de diámetro, ponlas a cocer por ambos lados, recuerda que solo debes darles vuelta una vez.
- Una vez que estén cocidas déjalas enfriar un poco antes de comerlas.
¿Qué comen los mexicanos en el desayuno?
El desayuno de un mexicano está compuesto por muchos platillos e ingredientes, estos son diferentes en cada región del país, pero por lo general están compuestos por los siguientes ingredientes.
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- Huevos: los huevos son una parte fundamental del desayuno mexicano y se preparan de diversas formas, como huevos a la mexicana, huevos rancheros, huevos con chorizo o huevos al gusto.
- Tortillas: las tortillas, ya sean de maíz o harina, son esenciales y se utilizan para hacer tacos, quesadillas o simplemente como acompañamiento.
- Chilaquiles: los chilaquiles son trozos de tortilla fritos y cubiertos con salsa de chile rojo o verde, queso, crema y a veces carne desmenuzada. Pueden servirse como plato principal o acompañamiento.
- Café o chocolate caliente: Las bebidas calientes como el café, el chocolate caliente o el atole son comunes en el desayuno mexicano.
- Pan dulce: el pan dulce mexicano es famoso por su variedad y sabor. Se sirve a menudo en el desayuno, acompañado de café, chocolate caliente, té o atole.
- Tamales: en la zona centro del país los tamales forman una parte muy importante del desayuno mexicano, puedes ser rellenos de diversas salsas y en algunas ocasiones se consumen dentro de un bolillo.
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