- En esta temporada de calor son muy comunes las enfermedades gastrointestinales a causa de la mala conservación de los alimentos
Por LN Luis Mario Valdez Oseguera, Académico de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG)
Cada año, en temporada de calor, existe un notorio incremento en las enfermedades gastrointestinales; particularmente este 2023 el termómetro ha marcado temperaturas más altas y las olas de calor han hecho estragos en la salud. Es importante recordar que el calor puede afectar la frescura de nuestros alimentos. Así que es crucial tomar precauciones especiales para evitar el deterioro y el riesgo de intoxicaciones alimentarias. A continuación, te compartimos algunos consejos y trucos para conservar tus alimentos de manera óptima durante la temporada de calor. Recomendaciones generales- Trata de comprar solo lo necesario para una semana, de esta manera evitaremos que los alimentos se descompongan en nuestra casa.
- Realiza inspecciones regulares de los alimentos para detectar signos de deterioro, como mal olor, moho o cambio en la textura. En caso de duda, deséchalos para evitar riesgos para la salud.
- Lava bien tus manos antes de manipular los alimentos y evita la contaminación cruzada.
- Utiliza tablas de cortar y utensilios separados para alimentos crudos y cocidos.
- Lava y seca todas las frutas y verduras, previo a guardarlas en el refrigerador.
- Asegúrate de que tu refrigerador esté funcionando adecuadamente, revisa que cierre de manera hermética.
¿Cómo se deben almacenar los alimentos?
Al momento de almacenarlos debemos considerar lo siguiente dependiendo del tipo de alimento. Frutas y verduras- Coloca las frutas y verduras en bolsas perforadas en el cajón de vegetales del refrigerador para mantener su frescura.
- Almacena las bayas y hojas verdes de preferencia envueltas o separadas con toallas absorbentes en la parte más fría del refrigerador y consúmelas en un par de días.
- Los tubérculos pueden durar más de una semana si se mantienen en un ambiente fresco y seco, de preferencia mantenlos alejados de la luz solar.
Alimentos de origen animal
- Almacena la carne roja en el estante más bajo del refrigerador para evitar que los jugos que puedan salir contaminen el resto de los alimentos.
- Utiliza recipientes herméticos o envuelve la carne en papel de aluminio para mantenerla fresca.
- Consume la carne fresca dentro de los 3 a 5 días posteriores a su compra, si tardaras más en consumir recuerda congelar.
- Guarda los embutidos en el refrigerador en su envase original o envueltos en papel film y no los trates de consumir si presentan cualquier signo de descomposición.
- Consume pescados y mariscos frescos dentro de 1 a 2 días después de la compra. En caso de no hacerlos recuerda congelar.
- Mantenlos en el refrigerador en el estante más bajo para evitar contaminar el resto de los alimentos.
Alimentos ya cocinados
- Enfría los alimentos cocinados rápidamente y guárdalos en recipientes herméticos en el refrigerador.
- Consúmelos dentro de los 3 a 4 días siguientes, calentándolos adecuadamente antes de consumirlos nuevamente.
- Si es necesario, congela los alimentos cocinados en porciones individuales y consúmelos dentro de los 1 a 2 meses posteriores a la congelación.
Con estos consejos disminuirás el riesgo de sufrir una enfermedad gastrointestinal, además de disfrutar de los alimentos en su mejor estado.
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