Historia de Nicole Galván •
La temporada de Cuaresma siempre nos orilla a comer más producto proveniente del mar, seas o no creyente, siempre terminamos con antojo de las mejores recetas de pescados y mariscos, sobre todo porque en esta época del año están presentes en mayor cantidad que la acostumbrada. Para que nuestras carteras no terminen sufriendo, esta receta de mojarras fritas te va a salvar la temporada.
Este pescado es uno de los platillos más tradicionales y populares que podemos comer en las playas y regiones costeras de México; es ese pescadito que se nos antoja apenas y ponemos un pie en la arena o nos llega la Cuaresma. Sin embargo, seguro se te ha antojado preparar una mojarra en cualquier momento, te contaremos cómo puedes hacerlo desde casa.
Beneficios de consumir mojarra
La tilapia es mejor conocida como mojarra y es uno de los alimentos de mayor consumo a nivel mundial, pero cómo no va a serlo si contiene proteínas y vitaminas D y E, las cuales sirven para el cuidado de la piel, además, también contiene vitamina B, fósforo y calcio, propiedades que fortalecen los huesos.
- De acuerdo a los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el año 2016 se tuvo un registro de producción de mojarra de 156 mil 146 toneladas de mojarra en los 32 estados de la República Mexicana bajo técnicas de acuacultura.
Existen dos tipos de presentación de mojarra:
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La fresca que el consumidor puede encontrar como lomos y pescado entero, esta se cría en lagos de agua dulce para poder degustarla de forma firme y limpia, y es la favorita de las y los comensales.
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La mojarra congelada, también se puede conseguir como filete, lomo y pescado entero al 100%, siendo un producto limpio que no contiene químicos ni hormonas de crecimiento y antibióticos.
Cualquiera de las dos es una muy buena opción para nuestra receta del día de hoy.
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Vamos a empezar a triturar los dientes de ajo con un mortero o prensador de ajos. Ahí mismo agregamos la pimienta, sal y el jugo de naranja hasta que adquiera una consistencia pastosa.
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Untamos el pescado con esta pasta por dentro y por fuera. También agregamos más pimienta negra recién molida.
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En una charola agregamos un poco de harina de trigo y comenzamos a empanizar la mojarra, con delicadeza para que no se retire el ajo que untamos por todos lados. Asegúrate de sacudirlo para quitarle el exceso de harina.
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En un sartén grande para que quepa la mojarra completa calentamos una buena cantidad de aceite vegetal a temperatura media. En cuanto el aceite comience a burbujear, colocamos la mojarra y freímos por un lado. Con ayuda de un cucharón vertiremos un poco de aceite caliente por encima de la mojarra mientras esa se está cocinando. Debemos hacerlo constantemente para que la fritura quede perfecta por ambos lados.
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En cuanto la piel de abajo de la mojarra comience a tornarse café, vamos a voltear el pescado con ayuda de dos espátulas. Freímos bien el pescado hasta que haya adquirido un color dorado y esté bien crujiente.
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Retiramos del aceite y lo colocamos sobre un film de papel para cocina para retirar el exceso de aceite.
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Acompañamos con un poco de salsa, verduritas y arroz blanco. ¡Provecho!
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