Cómo hacer carne para hamburguesas: receta jugosa y deliciosa
Eduardo Reyes
Opciones de carne para hamburguesas hay muchas, desde las que venden listas en el supermercado hasta las congeladas. Pero si quieres una opción extrajugosa, con sabor casero e ingredientes de la mejor calidad, prepara tu propia mezcla.
Las hamburguesas son una de las comidas rápidas favoritas de grandes y chicos. Salir a comerlas, siempre es un buen plan, aunque también representa un gasto. La buena noticia, es que prepararlas en casa es más sencillo y delicioso de lo que imaginas.
Cómo hacer carne para hamburguesa casera y extra jugosa
Preparación:
- En un recipiente amplio coloca las dos carnes y el tocino picado, revuelve muy bien.
- Licúa la leche con el huevo, perejil, ajo, cebolla, sal y pimienta. Debes obtener una mezcla homogénea.
- Vierte la mezcla sobre la carne y revuelve con las manos para incorporar completamente.
- Toma porciones del mismo tamaño, puedes ayudarte con una báscula para que pesen lo mismo.
- Forma bolitas y aplástalas con la mano, un plato o un molde para hamburguesa. Cuida que no queden muy delgadas.
- Prepáralas en un sartén o a la parrilla, un par de minutos por lado, dependiendo el término que prefieras.
- Sírvelas dentro de su pan con lechuga, jitomate, cebolla y aderezos, por ejemplo, esta mermelada de tocino.
Beneficios de comer carne de res
La carne de res es una fuente de nutrientes y proteinas esenciales que ofrece diversos beneficios para la salud cuando se incluye en una dieta equilibrada, el Consejo Nacional de la Carne informa sobre algunos de estos beneficios:
- Previene la anémia: Es una excelente fuente de hierro hemo, que es más fácilmente absorbido por el cuerpo en comparación con el hierro no hemo presente en fuentes vegetales. El hierro es esencial para prevenir la anemia y mantener los niveles de energía adecuados.
- Mejora el funcionamiento cerebral: La carne de res es una fuente abundante de varias vitaminas B, como la B12, B6, niacina y riboflavina, que son cruciales para el metabolismo, la función cerebral y el bienestar general.
- Mejora y fortalece el músculo: La carne de res es rica en creatina, una sustancia que mejora el rendimiento físico y ayuda a mantener la masa muscular magra.
Es importante repetir que al igual que con cualquier alimento, el consumo de carne de res debe ser parte de una dieta equilibrada y moderada. Además, optar por cortes magros y métodos de cocción saludables, como asar o cocinar al horno, es recomendable para maximizar sus beneficios para la salud.
¿Cuál es la mejor carne para hamburguesa?
Cuando preparamos carne para hamburguesa, pensamos en carne molida, pero no es lo único que debemos tomar en cuenta. Según expertos, lo ideal es elegir un corte o combinación de cortes que nos de una carne con un cierto porcentaje de grasa.
La proporción ideal es de 70 por ciento de proteína por 30 por ciento de grasa. La aguja, aleta y espaldilla de res, son cortes que nos pueden ayudar a lograrlo. También puedes optar por una combinación de carne de res y cerdo o añadir la grasa con un trozo de tocino molido.
Otra recomendación para evitar que las hamburguesas se deshagan al cocinarlas, es que solo se muela una vez la carne, nunca dos veces, en especial si no vas a usar huevo para ligarla.
¿Cuáles son los mejores toppings para hamburguesas?
- Quesos: amarillo, quesillo, provolone, chedar, queso azul
- Vegetales: lechuga, arúgula, jitomate, cebolla cruda, cebolla caramelizada, aros de cebolla, champiñones salteados, aguacate,
- Encurtidos: pepinillos, chiles jalapeños
- Extras: huevo, tocino, salchicha, piña
- Aderezos: mayonesa, mostaza, cátsup, salsa BBQ, aderezo mil islas, aderezo ranch
Prepara la carne de hamburguesa casera más deliciosa con esta receta, ya no querrás salir por ellas.