Zero Waste
Antes de empezar con la lección del dia, vamos recordar el principio básico:
Que es “Cero Desperdicio” #zerowaste #cerodesperdicio
Es una practica en donde se minimiza el desprecio y se maximiza el presupuesto; poniendo así su granito de arena para un planeta mejor!
Este estilo de vida es aplicable a todas las areas de nuestra vida para así crear un sistema consiente y eficiente .
En este capitulo nos vamos a enfocar en un area especifica y muy importante en el hogar, La cocina.
Vamos a crear y desarrollar un plan personificado de acuerdo a los gustos, hábitos, estilo de vida y alimentación familiar.
Estos son los pasos básicos a seguir.
- Reunir a todos los miembros de la familia, para así asignar funciones, e involucrar a todos los miembros de la familia en el proceso de cambio y evolución.
- Limpiar toda la cocina, desocupar alacenas, nevera y organizar, porcionar, marcar y guardar de manera adecuado el producto.
- Crear un Menu diario incluyendo las 3 comidas y los snacks para toda la semana, es el momento de planear las comidas, permitiendo a todos los miembros participar en el proceso; que sean sanas y balanceadas. De de esta manera se definen las porciones, la lista y las cantidades necesarias para la semana.
- Crear Lista de Mercado incluyendo todo lo necesario para la creación del Menu, es importante limitarse a la lista para ir estableciendo un patron y presupuesto. y así ensenarles a los niños el proceso de ir a el supermercado a buscar los ingredientes de lo que después sera su alimento.
tip hay que hacer la experiencia divertida que el proceso de ir al mercado sea un plan familiar, con premio al final un helado o treat. - comprar a productores locales, plazas de mercado y al granel sin usar bolsas de plástico, usando recipientes reciclados, bolsas de tela
- separar las comprar por categoría, guardarlos organizadamente, porciones, sazonar, marinar, cortar en los cortes que más use y guardar en porciones diarias ya sea en bolsas o containers de plástico, marcados, etiquetar con nombre y fecha todos los alimentos.
- en el proceso de preparación de los vegetales, importante porcionarlos en los cortes mas comunes, como Bastones, Julianas, Brunoise o picada. Rodajas, Mirepoix. .Chiffonade etc.. guardarlos separadamente e bolsa de platico o container y marcados nombre, fecha.
- guardar las semillas, tallos, para proceder a crear un semillero y empezar la Mini Huerta Familiar. esta es una actividad en la que todos se involucran en sembrar y cuidar las plantas.
- Hacer preparaciones de hiervas picadas y reservadas en aceite.
- preparar el area en donde va a separar la basura, vamos a necesitar una bolsa negra para los desechos no reciclajes, una verde para los desechos biodegradables (compostables) y una blanca para el reciclaje, carton, botellas, latas, plásticos etc..
- asignar y preparar el area para hacer un comportase de los residuos que sean el abono de la huerta.
Estos son algunos de los pasos a seguir para empezar a implementar una vida #cerodesperdicios #zerowaste es importante documentar el proceso para compartirlo e inspirar a otros.
Es educación comparta sus tips, videos, con el #zerowaste #cerodesperdicios para que su voz y tu experiencia creen impacto.
by Chef MariaKata Velez