Zero Waste BCA Chef MariaKata Velez
Sabe que es “Cero Desperdicio”
Es una practica en donde se minimiza el desprecio y se maximiza el presupuesto; poniendo así su granito de arena para un planeta mejor! Como lograrlo; Por medio de educar, concientizar y practicar el método de “Zero Waste”.
Yo como todos necesitamos tener un despertar, para cambiar de hábitos y salir de nuestra zona de comfort.
Después de ver un Dato importante y perturbador, mi manera de mirar mi vida como consumidor Cambio! Sabían que el 40% de los alimentos que se producen nivel mundial, nunca llegan a la mesa? Así me quede yo con la boca abierta y me di cuenta que tenia qué poner mi granito de arena, y cómo todo empieza en casa ahi se desato esta revolución este paseo Llamado “Cero Desperdicios’.
“El desperdicio se define como la disminución de alimentos en las etapas de distribución retail y consumo, relacionados con el comportamiento, los hábitos de compra y consumo y la manipulación de alimentos”,
Cero Desperdicio es una iniciativa que le cambiara su calidad de vida de manera consiente, sabiendo el porque, como y donde; puede crear un plan familiar de educación muy divertido, asignando tareas diarias a cada miembro para que así estén todos involucrados en el proceso. Este cambio en su rutina y nuevos hábitos esta creada para que los lazos familiares se fortalezcan, mejorando la comunicación, role plying, trabajo en equipo, comunicación entre otros.
Es importante saber cómo manejar y seleccionar la basura, los desperdicios, el reciclaje de acuerdo a las especificaciones de Sanidad. y así aprender a generar menos basura. Siguiendo tips como;
• Usar menos químicos procesados a cambio usar vinagre y bicarbonato para limpiar,
• Bolsas de tela para las compras, re-utilizar los plásticos,
• Renovar, reutilizar y reciclar todo los que se pueda darle un segundo uso.
• Utilizar servilletas de tela,
• si no lo necesitas no lo compre
• Aprenda a hacer su propia composta de acuerdo a su espacio. Casi el 80% de los desechos son orgánicos,
• Almacena de manera adecuada.
• Hacer plan de Menu para la semana, y de acuerdo a el plan, prepare lista de ingredientes, y haga una lista total de todo lo que necesita, así llegara mas enfocado a seguir el plan.
• Preparar alimentos, porcionado, marinando y cortando los vegetales de acuerdo a los cortes que use en sus preparaciones.
• crear un huerto- semillero familiar proveniente de los alimentos procesados en su cocina. esta es una labor muy divertida y consciente para los niños, también una manera practica de ahora dinero en las hiervas aromáticas cultivadas en casa.
Cómo empezamos el proceso?
Primero vamos organizar nuestro hogar de una manera eficiente, sacando lo que no usamos para vender, regalar o donar y darle segundo uso. El desperdicio de Textiles que van a la basura son más de 26 billones de libras al ano, solo en USA como sera a nivel Mundial?
hacemos el mismo proceso en la nevera y alacenas, ahi se dará cuenta de cuánto tiempo y dinero esta desperdiciando al botar comida en malas condiciones y vencida. El problema de hambre y desnutrición a nivel mundial es alarmante. Siendo consiente y responsable sobre nuestro presupuesto, el manejo y educación familiar podemos contribuir a ciudadanos más educados y conscientes. Los niños de hoy son el futuro del Mañana. Tomemos la tarea de educarlos muy personal.
BCA Chef MariaKata Velez