Celebra Delicias Día del Nogalero
· Congreso a realizarse del 29 al 31 de agosto para impulsar y promover el consumo y la proveeduría local
· Participarán aproximadamente 110 empresas regionales, nacionales e internacionales
“El objetivo principal de este desayuno es mostrar los resultados de las investigaciones que se están llevando a cabo por parte del Sistema Producto Nuez de Chihuahua, así como la aportación de todos los nogaleros de la entidad”, fueron las palabras del presidente nacional del Sistema Producto Nuez en el Estado de Chihuahua (SPNuez), Raymundo Soto, en el Desayuno Científico que se realizó en el transcurso de la mañana del día de hoy en el marco de la inauguración del vigésimosegundo Día del Nogalero, en la localidad de Delicias
Aseguró que el trabajo de investigación ha sido un proceso exitoso y fructífero gracias a la participación de los productores del sector, así como el de la iniciativa privada
Este encuentro a cargo SAGARPA, en alianza con la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico (SIDE), a través de la Dirección de Agroindustria, y en colaboración con el Comité Mexicano del Sistema Producto Nuez (COMENUEZ), el Consejo de Productores de Nuez de Chihuahua A.C. (CPNCh), SPNuez y la empresa Dow AgroScience, se desarrolló en el salón “Presa Villalba” del Hotel Casa Grande.
El 22º Día del Nogalero, evento que reunirá a más de 2 mil visitantes, se realizará del 29 al 31 de agosto en las instalaciones de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Chihuahua, Campus Delicias (UACH), y participarán alrededor de 80 empresas regionales, 25 nacionales, así como internacionales provenientes de Estados Unidos y Asia.
A cargo del Municipio de Delicias, en alianza estratégica con Gobierno del Estado de Chihuahua, SAGARPA, Semillas Tepeyac, Fundación Produce Chihuahua, Bioteksa, Viveros Espinosa, BUHLER, VELSIMEX, Viveros Santa Rita y Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND).
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Dow AgroScience, FMC Corporation, Alpura, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la compañía de riego NETAFIM, Unión Progreso, Equipos Glezco y Viveros Esparza, forman parte de este congreso en su 22 edición.
La feria también incluye mesas de negocios con empresas locales como Nueces Chihuahua, Golden Pecan, Grupo La Nogalera, Runusa y SNRA Pecan, por mencionar algunas, además participarán las compañías asiáticas Beske, Kompass y MEXCHAM como parte de la Misión Comercial Asia – México.
Además exposición y demostración de maquinaria, módulos con diferentes productos regionales, rifas, concurso de postres de nuez, una cena estilo mexicana, cena rompehielo para así, finalizar el ciclo de actividades con una comida de clausura.
En el marco de este evento se impartirán conferencias magistrales a cargo de líderes especialistas en temas de interés para el sector, tales como “Pronóstico de Cosecha COMENUEZ 2018”, que desarrollará el presidente nacional del Sistema Producto Nuez, Víctor Esparza Portillo.
El consultor externo y catedrático de la UACH, César Guillermo García González, impartirá la plática “Dinámica económica en Chihuahua y México: Evolución del mercado de la nuez”, mientras que el asesor técnico nogalero, Edgardo Urías García, expondrá la ponencia “Efecto del cambio climático en el manejo del cultivo del nogal”.
Desde Sevilla, España, el consultor externo, Leandro Jurado Ojeda, presentará la conferencia “Cepas selectivas de microrrizas en nogal”, en tanto el consultor especialista en nogal pecanero, Socorro Héctor Tarango Rivero, abordará el tema “Daño por frío en nogal pecanero y crioprotección”.
De igual manera, estarán presentes en este foro los conferencistas Francisco Gutiérrez Pantoja, Gerardo García Nevárez, Raúl Burrola Morales y el consultor especialista en nogales para la Universidad Estatal de Nuevo México, Richard J. Heerema.
Es menester recordar en este vigésimosegundo Día del Nogalero que Chihuahua es el principal productor de nuez pecanera en México.