Josselin Melara
Hay un aroma que nos recuerda el tiempo de recordar a los seres queridos que ya se fueron, y le pertenece a la flor de cempasúchil que, además de su característico olor, adorna con su color los caminos y altares.
Sin duda, los festejos de Día de muertos no serían los mismos sin la flor de cempasúchil. Bella, aromática y mística, es originaria de nuestro país y además de decorativa, es utilizada como remedio medicinal gracias a sus diversas propiedades curativas.
Aquí te compartimos los beneficios de la flor de cempasúchil y cómo puedes aprovecharlos al máximo.
Beneficios de la cempasúchil para la salud
- En primer lugar, alivia problemas gastrointestinales: se recomienda para el dolor de estómago, parásitos intestinales, empacho, diarrea, indigestión, cólicos, expulsar gases y vómito.
- Además, es buena para el dolor: es efectiva para controlar el dolor de muelas y diversos cólicos.
- También trata infecciones respiratorias: funciona para el tratamiento contra la tos, fiebre, gripe y bronquitis.
- Finalmente, otros malestares y/o padecimientos: recomendada para las personas con afecciones hepáticas. De igual forma, se recomienda para cólicos menstruales y baños posparto.
¿Cómo prepararla en infusión?
© Proporcionado por Cocina Fácil Té de flor de cempasúchil
Té de cempasúchil (Foto: Getty Images)
Una de las formas más prácticas es en té, aunque también puede utilizarse como ungüento o sahumerio. A continuación, te compartimos cómo preparar un té de flor de cempasúchil.
Recuerda: antes de tomar cualquier infusión, es importante consultar a tu médico para evitar efectos adversos.
Ingredientes
- Pétalos de cempasúchil (de 1 o 2 flores)
- Manzanilla (1 sobre para preparar té)
- Hierbabuena (1 sobre para preparar té)
- 1 taza de agua
Instrucciones
- En primer lugar, desinfecta los pétalos, tal y como lo haces con una lechuga.
- Hierve el agua y agrega los pétalos durante 3 minutos.
- Quita del fuego, cuela y sirve en una taza junto con los sobres de té.
- Finalmente, deja reposar 5 minutos y procura tomarlo lo más calientito posible.