Historia de Paulina Figueroa
Faltan muy pocos días para Navidad así que es momento que te pongas las pilas para tener a tiempo el menú que servirás en esa noche tan especial. No te preocupes que no te dejaré solo o sola ya que hoy tengo para ti tres recetas de ensaladas navideñas saladas para acompañar el pavo, pierna, lomo o alguna otra proteína.
Siempre es bueno poner al centro de la mesa alguna ensalada navideña para abrir apetito; el hablar de lechuga no debe de ser sinónimo de aburrimiento. Lleva a otro nivel estas ensaladas saladas que más de uno repetirá.
Ensalada de jamón serrano con frutas
INGREDIENTES
- 1 mango
- 100 g de espinacas baby
- 100 g de arugula
- 125 g de tomates cherry
- 100 g de frutos secos variados pelados y troceados
- 125 g de lonchas finas de jamón curado
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra
- 15 ml de vinagre de manzana
- Perejil
- Tomillo
- Pimienta rosa en grano
- Sal
PROCEDIMIENTO
- Lava el mango, corta 8 láminas finas, pela el resto y corta la pulpa en cubos. Lava las espinacas, la arugula y los tomates. Cortarlos a la mitad.
- Extiende las espinacas y la arugula sobre una tabla de madera, formando un lecho, y reparte por encima 5 o 6 láminas de mango. Cubre con las lonchas de jamón y agrega los tomates y los frutos secos.
- Espolvorea con 1 cucharadita de pimienta recién molida y decora con el perejil y el tomillo.
- Tritura los dados de mango en la batidora con 75 ml de aceite, el vinagre, y ½ ramita de tomillo picada.
Ensalada con naranja, queso de cabra y pistaches
INGREDIENTES
- 200 g de lechuga (la de tu preferencia)
- 50 g de rúcula
- 2 naranjas
- 300 g de queso de cabra
- 50 g de pistaches
- Aceite de oliva
- Vinagre de Jerez
- Cebollín
- Sal
PROCEDIMIENTO
- Trocea, lava y seca la lechuga. Lava y seca la rúcula. Corta la naranja en gajos y extrae el jugo. Lava, seca y pica el cebollín. Pela y pica los pistaches.
- Prepara la vinagreta mezclando cuatro cucharadas de aceite con el vinagre, dos cucharadas del jugo de naranja, una pizca de sal y dos cucharadas de cebollín picado.
- Corta el queso de cabra en trozos, úntate aceite en las manos para formar bolitas y pasarlas por los pistaches picados. Reparte los ingredientes en los platos y aliña con la vinagreta.
Ensalada de cuatro quesos
INGREDIENTES
- 150 g de lechuga variada
- 1 limón
- 150 g de queso de cabra
- Pimienta
- 150 g de champiñones
- 75 g de queso manchego
- Queso mozzarella en bolitas
- Nueces
- 60 g de queso azul
- Vinagre balsámico
- Aceite de oliva
- Sal
PROCEDIMIENTO
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- Limpia los champiñones con un trapo limpio y córtalos en cuartos. Rocíalos con el jugo de limón. Lava y pica unos tallos de cebollín. Corta el queso manchego en finas rebanadas. Trocea el azul y parte el de cabra en rodajas gruesas. Escurre la mozzarella.
- Prepara una vinagreta batiendo en un bowl 5 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre, sal y pimienta. Agrega el cebollín picado y mezcla.
- Lava los brotes de ensalada, repártelos en 4 platos y agrega los champiñones. Alíñalos con la vinagreta. Coloca de forma decorativa las rebanadas de queso manchego y las bolitas de mozzarella. Añade el queso azul y espolvorea con 2 cucharadas de nueces ligeramente troceadas.
- Calienta unas gotas de aceite en una sartén antiadherente y dora el queso de cabra. Retíralo cuando empiece a fundirse y colócalo sobre la ensalada.
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